2020.05.31 (일)

  • 구름많음속초15.2℃
  • 맑음14.6℃
  • 맑음철원15.0℃
  • 맑음동두천15.6℃
  • 구름조금파주14.2℃
  • 맑음대관령7.0℃
  • 박무백령도14.1℃
  • 맑음북강릉13.9℃
  • 맑음강릉15.6℃
  • 맑음동해14.9℃
  • 연무서울18.4℃
  • 연무인천17.8℃
  • 맑음원주16.8℃
  • 맑음울릉도15.2℃
  • 박무수원16.6℃
  • 맑음영월13.4℃
  • 맑음충주14.9℃
  • 맑음서산15.8℃
  • 맑음울진17.2℃
  • 연무청주19.6℃
  • 박무대전17.9℃
  • 구름조금추풍령12.4℃
  • 맑음안동15.1℃
  • 맑음상주14.8℃
  • 구름조금포항17.0℃
  • 구름많음군산17.4℃
  • 맑음대구16.6℃
  • 흐림전주17.3℃
  • 구름조금울산16.8℃
  • 흐림창원17.4℃
  • 비광주18.7℃
  • 흐림부산19.0℃
  • 흐림통영18.0℃
  • 비목포18.2℃
  • 비여수18.6℃
  • 비흑산도15.5℃
  • 흐림완도17.9℃
  • 흐림고창18.7℃
  • 흐림순천14.8℃
  • 박무홍성(예)16.1℃
  • 비제주18.0℃
  • 흐림고산17.3℃
  • 흐림성산17.6℃
  • 비서귀포17.7℃
  • 흐림진주15.8℃
  • 구름많음강화15.5℃
  • 구름많음양평15.9℃
  • 구름조금이천16.6℃
  • 맑음인제12.2℃
  • 맑음홍천14.7℃
  • 맑음태백9.9℃
  • 맑음정선군12.1℃
  • 맑음제천13.1℃
  • 구름조금보은13.2℃
  • 맑음천안14.4℃
  • 구름조금보령17.8℃
  • 구름많음부여16.1℃
  • 구름많음금산13.4℃
  • 구름조금16.8℃
  • 흐림부안17.7℃
  • 흐림임실14.2℃
  • 흐림정읍17.4℃
  • 흐림남원16.1℃
  • 흐림장수13.7℃
  • 흐림고창군17.3℃
  • 흐림영광군17.9℃
  • 흐림김해시18.8℃
  • 흐림순창군16.2℃
  • 맑음북창원18.7℃
  • 구름많음양산시18.2℃
  • 흐림보성군17.9℃
  • 흐림강진군18.1℃
  • 흐림장흥17.7℃
  • 흐림해남17.4℃
  • 구름많음고흥17.4℃
  • 흐림의령군16.0℃
  • 흐림함양군13.7℃
  • 흐림광양시17.0℃
  • 흐림진도군18.0℃
  • 맑음봉화10.4℃
  • 맑음영주13.3℃
  • 맑음문경13.0℃
  • 맑음청송군10.5℃
  • 맑음영덕11.9℃
  • 맑음의성12.1℃
  • 맑음구미16.0℃
  • 맑음영천14.2℃
  • 맑음경주시14.7℃
  • 구름많음거창13.6℃
  • 구름많음합천14.8℃
  • 구름많음밀양16.9℃
  • 흐림산청15.1℃
  • 흐림거제17.1℃
  • 흐림남해17.4℃

교육

전체기사 보기

충남교육청, 4차 개학 추가 연기…

충남교육청, 4차 개학 추가 연기...이달 9일 고3, 중3부터 순차적 온라인 개학

[당진일보] 충남교육청이 코로나19 확산 방지를 위해 4차 개학 추가 연기를 발표했다. 김지철 교육감은 지난31일 유튜브를 통해 코로나19 확산 방지를 위한 4차 개학 추가 연기와 온라인 개학에 대한 담화문을 발표하고유치원을 제외한 초‧중‧고‧특수학교 학생들의 개학을 4월 9일부터 고등학교 3학년, 중학교 3학년을 시작으로 순차적 온라인 개학을 진행한다고 밝혔다. 또한 4월 6일 예정했던 유‧초‧중‧고‧특수학생들의 개학은8일까지 추가 연기하고고등학교 1~2학년과 중학교 1~2학년, 초등학교 4~6학년은 4월 16일, 초등학교 1~3학년은20일 순차적으로 온라인 개학을 실시한다. 등교 개학은 코로나19 감염증의 통제가능성과 개학 준비도를 종합적으로 고려하여 정부가 최종 결정할 것이고 유치원은 유아의 발달단계, 놀이중심 교육과정의 특성 등을 고려하여 등원 개학의 기준이 충족 될 때 까지 휴원을 연장한다. 이번 발표에 따르면 온라인 개학이 진행되면 학교는 온라인 원격수업을 진행하게 된다. 원격수업은 충남 e-학습터, EBS 온라인클래스, 구글 클래스룸, 네이버 밴드 등의 학습관리시스템(LMS)을 사용하여 교사가 직접 학생들과 화상으로 수업을 전개할 수도 있고, EBS 학습자료, 에듀넷 학습자료, 교사가 직접 제작한 수업자료, 온라인 과제제시 등 다양한 학습 콘텐츠를 활용하여 수업을 진행한다. 학생들의 지필평가는 학교 등교 이후에 실시한다. 과제를 제출하는 수행평가는 반영하지 않지만, 교사와 학생들이 서로 화상으로 쌍방향 수업한 경우의 수행평가 반영 여부는 학교 학업성적관리위원회에서 결정하게 된다. 또한 직업계고에서는 기간집중이수제를 활용하여 온라인 개학 시기에는 전공교과 이론수업을 하고, 등교 이후에 실습수업을 집중 실시한다. 장애 학생의 경우, 별도의 온라인 학습방을 운영하며 원격수업에 필요한 보조기기와 학습자료를 제공하고, 발달장애 학생에게는 다양한 형태의 원격수업과 순회(재택방문) 교육 등 장애 유형과 정도를 고려해 지원한다. 충남의 경우, 원격수업을 위해 디지털 기기가 필요한 학생 수를 파악중이며금주 내로스마트패드를 5,600대 확보하여 스마트 기기가 필요한 모든 학생에게 대여하게 된다. 김지철 교육감은 "원격수업은 학생들의 자기 관리능력이 필요하다. 스스로 참여하는 자기주도적인 온라인 학습이 될 수 있도록 노력해 주시길 바란다"라며"학부모님의 관심 또한 큰 역할을 한다.선생님들의 헌신과 노력으로 원격수업이라는 새로운 학습 환경을 만들어 가고 있으니 사이버공간에서도 우리 학생들이 배움을 이어나가고 성장할 수 있도록 잘 지도해 주시길 바란다"고 말했다.

신성대, 2019 한국감성과학회 …

캡스톤 디자인 부문 최우수상 포함 6개 상 수상

신성대, 2019 한국감성과학회 춘계학술대회 ‘석권’

▲.한국감성과학회 춘계학술대회를 석권한 신성대 학생들 [당진일보]신성대학교(총장 김병묵)는 지난달 31일부터 1일까지 양일간 여수시 디오션리조트에서 열린 ‘2019 한국감성과학회 춘계학술대회’에서 캡스톤 디자인 부문 최우수상 등 6개 상을 수상하는 기쁨을 안았다. 신성대 소방안전관리과 2학년 김현정 외 4명은 캡스톤 디자인 부문에 ‘태양광 솔라를 이용한 배연창’(지도교수 소방안전관리과 김광태)과 ‘Horse Health Care System’(지도교수 소방안전관리과 김영수, 드론산업안전과 민승남)을 출품해 각각 최우수상을 수상했다. 또 드론산업안전과 이재현 외 6명이 출품한 ‘드론 관제센터의 개념 제안’(지도교수 민승남)과 조용두 외 4명이 출품한 ‘건물화재진압드론’(지도교수 민승남, 김용석)이 각각 우수상을 수상했고, 남정모(드론공간정보과) 외 2명의 ‘구급드론의 개념제안’(지도교수 민승남) 작품도 장려상을 수상하기도 했다. 이어서 열린 포스터 발표 부문에서는 드론산업안전과 이재현 외 6명(지도교수 드론·산업안전과 민승남)이 발표한 ‘드론 관제센터의 개념 제안’이란 작품이 우수상을 차지했다. 이번 학술대회는 ‘감성과 인공지능’이라는 주제로 4차 산업혁명의 새로운 신기술을 기반으로 감성과학의 발전방향을 모색하고, 새로운 융합방향을 학계와 산업계가 공유해 인공지능(AI)을 실생활과 산업에 응용하기 위한 다양한 연구의 발표와 함께 튜토리얼, 감성퍼포먼스・캡스톤 디자인 경진대회 등의 학술행사가 이어졌다. 드론산업안전과 민승남 교수는 “금번에 수상한 작품을 학생들과 더욱 발전시켜 오는 11월 일본(나고야 대학)에서 개최되는 세계 대학생 캡스톤 경진대회와 2020년 2월에 개최되는 인도(SRM 대학) 세계 대학생 캡스톤 경진대회에 참가하여 학생들의 아이디어를 더욱 빛낼 예정”이라고 말했다.

신성대, 대한민국 국제요리&제과 …

‘2019 대한민국 국제요리&제과 경연대회’에서 참가자 전원 수상

신성대, 대한민국 국제요리&제과 경연대회 최우수상 수상

[당진일보]신성대학교(총장 김병묵) 제과제빵과와 호텔외식조리과 학생들이 지난 16일부터 19일까지 서울 양재동 aT센터에서 열린 ‘2019 대한민국 국제요리&제과 경연대회’에서 최우수상을 비롯해 금상 2개, 은상 2개 등 참가자 전원이 수상하는 쾌거를 달성했다. (사)한국조리협회가 주최한 이번 대회는 2009년부터 시작된 전국 최대 규모의 요리대회로, 올해는 신성대를 포함한 전국 30여 개 대학과 조리학원 등 조리, 제과제빵과 관련된 563팀이 참가했다. 호텔외식조리과 오승우 교수의 지도를 받아 라이브 3코스(애피타이저, 메인, 디저트) 부문에 참가한 ‘SOSO’팀의 김동현(2학년) 외 3명은 대회 최우수상과 금상을 수상했으며, 제과제빵과 박지양 교수의 지도를 받아 디저트 라이브 부문에 참가한 ‘SHINSUNG B&P’팀의 신지수(2학년) 외 3명은 금상을 수상했다. 또 제과제빵과 주형욱 교수의 지도를 받은 ‘넛츠페브릭’팀과 호텔외식조리과 이청욱 교수의 지도를 받은 ‘A2B2’팀은 각각 은상을 수상해 참가자 전원 수상이라는 업적을 완성했다. 박지양 교수는 “이번 대회의 성과는 대학의 전폭적인 지원 아래 매년 개최하는 전국고교생조리제빵경연대회 등을 통한 우수자원의 입학과 최고급 실습설비를 구축해 만족도 높은 교육환경을 제공한 것이 학생들의 일취월장한 실력으로 나타난 것”이라며 “석 달 가까운 시간 동안 힘든 연습을 잘 따라와 준 학생들이 자랑스럽다”고 말했다.











모바일 버전으로 보기